About ME:
I am always focus on video product.

Please contact me if any question or new idea

andyzhengster@gmail.com

FACEBOOK: (search "FEBON")

FACEBOOK streaming key http://tutou.tw/fblive/


人民幣升值的原因 (參閱沈中華:投資前的第一堂金融課)

外匯存底=經常帳+金融帳
外匯存底越高,表示本國的錢都拿去換成美金,借錢給美國。這個數字不見得越高越好,或是越低越好。
我們都知道,一個國家的的匯率政策大致可以二分法成浮動匯率跟固定匯率



浮動匯率情況下,匯率是經由外匯市場經過市場機制所決定出來,
表示,在這一段期間內外匯存底是平衡,外匯存底的增減量=0
因此,
經常帳=-金融帳


浮動匯率國家,若經常帳是赤字,可以藉由貶值的疏壓管道達到外匯存底增減量=0的效果.


浮動匯率國家,若經常帳>0,可以藉由升值的疏壓管道達到外匯存底增減量=0的效果.


固定匯率的國家,比如說是中國.
每年的出口暢望,帶來可觀的外匯,因此他的經常帳一定是大於零,但他們是固定匯率,不想讓匯率升值而影響外銷競爭力。國外的熱錢也賭,即是是經常帳大於零,也不會升值,因而繼續投入熱錢。

再加上中國最近已經開始要匯率改革,但是升值速度來說是相對緩慢,這下子更吸引外資,把錢投入中國,來賺取升值的匯差。



當一個國家尚在金融管制但財物卻迅速累積,但管制卻使錢無法流出,此時股價、房價等資產將迅速膨脹。人民因為財富上升,賺錢容易,開始崇尚不勞而獲,以錢賺錢成為社會主流價值,而拋棄勤勞苦幹的美德,此時人人都買房買車,而公共設施開始顯得不足。

台灣在1987至1990有所謂的”台灣錢淹腳目”,當時台灣政府的措施包括如下:
1. 外匯市場管制解除
2. 貨幣政策緊縮
3. 財政政策緊縮 (提高證所稅)
4. 金融市場,股價上揚,
5. 貨幣升值



中國目前面臨情況跟台灣當時差不多,因此目前中國政府對於抒解熱錢的管道如下:



答案很明顯,中國政府的貨幣政策一定是讓他升值,也唯有升值,才能消彌因為經濟成長經常帳超級順差。
升值有兩種,一種是緩慢升值,另外是快速升值 一次到就定位。
以中國外銷導向的國家來說,緩慢升值對於衝擊將會比較小,但卻會造成國際熱錢的套利。




http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105062700095

0 意見: